Биография. Лобачевский Николай Иванович русский математик. Родился 20 ноября (1 декабря) 1792 г. в Нижнем Новгороде. Отец Лобачевского умер, когда сыну исполнилось 7 лет, и мать вместе с тремя сыновьями переехала в Казань. Окончив гимназию Лобачевский поступил в Казанский университет.

В 1811 г. получил степень магистра, в 1814 г. стал адъюнктом, в 1816 г. - экстраординарным, в 1822 г. - ординарным профессором. Вел научную и педагогическую работу, заведовал университетской библиотекой, был хранителем музея. В 1827 г. Лобачевский был назначен ректором Казанского университета.

Главным достижением Лобачевского является доказательство того, что существует более чем одна «истинная» геометрия. Лобачевский представил свою неевклидову геометрию 23 февраля 1826 г. на заседании отделения физико-математических наук Казанского университета. Предложенное им сочинение называлось Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных. К сожалению, эта работа в то время не была понята и не получила поддержки.

В России при жизни Лобачевского публично оценил его открытие только профессор П. И. Котельников (1842). Европейские ученые узнали о работах Лобачевского лишь в 1840 г., и в 1842 г. по представлению К. Гаусса он был избран членом-корреспондентом Гёттингенского научного общества. Лобачевскому принадлежит ряд работ по математическому анализу. Ученый дал общее определение функциональной зависимости, позже введенное в науку Дирихле. В алгебре известен его метод приближенного решения уравнений любой степени.

Среди опубликованных работ ученого - О началах геометрии (1829-1830), Воображаемая геометрия (1835), Применение воображаемой геометрии к некоторым интегралам (1836), Новые начала геометрии с полной теорией параллельных (1835-1838), Геометрические исследования по теории параллельных линий (1840).

Умер Лобачевский в Казани 12 (24) февраля 1856 г.

ЮНЫЙ МАТЕМАТИК

Судоку для печати (6 таблиц на одном листе А4)

Бесплатный судоку (sudoku) для печати это судоку, который можно каждый день без регистрации и бесплатно скачать (играть) в pdf в хорошем качестве. Распечатать на принтере 6 таблиц на одном листе бумаги формата A4 и начать играть в кроссворд судоку. Мир судоку содержит много бесплатных сборников судоку (sudoku) для печати на каждый день. Судоку имеют разные виды и уровни сложности; легкие, простые, средние, сложные, очень сложные.

Подробнее...

Ребусы по математике

Сборники ребусов по математике с ответами. Ребус это головоломка в которой зашифровано по определенным правилам может быть не только отдельное слово, но и пословица, поговорка, цитата, загадка и даже целый небольшой рассказ.

Числа великаны

Числа великаны или очень большие числа. Для сокращения записи чисел великанов (больших чисел) давно используется система величин, в которой числа великаны имеют свои названия и записи в двух вариантах. Их называют «Длинная шкала» и «Короткая шкала».