Биография. Пуанкаре Жюль Анри французский математик, физик и астроном. Родился 29 апреля 1854 г. в Нанси. Учился в лицее Нанси. Высшее образование получил в Политехнической школе в Париже, затем в Горной школе, которую окончил в 1879 г. В том же году защитил докторскую диссертацию.

С 1881 г. - профессор механики Парижского университета, руководитель кафедры физики, астрономии и небесной механики.

Значительное число работ Пуанкаре по математике связано с решением проблем небесной механики, в частности проблем трех тел. Занимаясь ее решением, ученый исследовал расходящиеся ряды и построил теорию асимптотических разложений, разрабатывал теорию интегральных инвариантов, изучал вопросы устойчивости орбит и форму небесных тел.

Фундаментальные открытия Пуанкаре, касающиеся поведения интегральных кривых дифференциальных уравнений, тоже связаны с решением задач небесной механики. Пуанкаре опубликовал большое число работ по теории так называемых автоморфных функций, а также по дифференциальным уравнениям, топологии, теории вероятностей.

Среди его работ - 10-томный Курс математической физики (Cours de physique mathйmatique, 1889 и далее), монография Теория Максвелла и колебания Герца (Thйorie de Maxwell et les oscillations hertziennes, 1907). Пуанкаре - автор ряда научно-популярных работ - Ценность науки (Valeur de la science, 1905) и Наука и метод (Science et mйthode, 1908).

Пуанкаре использовал методы математической физики для решения задач теплопроводности, электромагнетизма, гидродинамики, теории упругости. В 1904-1905 гг. сформулировал принцип относительности, показал, что невозможно обнаружить абсолютное движение, исходя из представлений об эфире и уравнений Максвелла - Лоренца. Предложил первый вариант релятивистской теории гравитации. Пуанкаре был членом многих академий наук, награжден медалями Дж. Сильвестра, Н. И. Лобачевского и др.

Умер Пуанкаре в Париже 17 июля 1912 г.

ЮНЫЙ МАТЕМАТИК

Судоку для печати (6 таблиц на одном листе А4)

Бесплатный судоку (sudoku) для печати это судоку, который можно каждый день без регистрации и бесплатно скачать в pdf в хорошем качестве. Распечатать на принтере 6 таблиц на одном листе бумаги формата A4 и начать играть в кроссворд судоку. Мир судоку содержит много бесплатных сборников судоку (sudoku) для печати на каждый день. Судоку имеют разные виды и уровни сложности; легкие, простые, средние, сложные (трудные), очень сложные.

Подробнее...

Ребусы по математике

Сборники ребусов по математике с ответами. Ребус это головоломка в которой зашифровано по определенным правилам может быть не только отдельное слово, но и пословица, поговорка, цитата, загадка и даже целый небольшой рассказ.

Числа великаны

Числа великаны или очень большие числа. Для сокращения записи чисел великанов (больших чисел) давно используется система величин, в которой числа великаны имеют свои названия и записи в двух вариантах. Их называют «Длинная шкала» и «Короткая шкала».