
18 апреля 2018 г. на ВДНХ начал работать Пятый Московский международный салон образования (ММСО). На площадке «Образование Подмосковья» АСОУ представляет палитру различных форматов мероприятий с демонстрацией разных образов будущего, которые набирают обороты в образовании.
Какой будет новая модель аттестации педагогических работников? Чем новая модель аттестации отличается от действующей? Какие преимущества и недостатки есть у новой модели аттестации? Как будет проходить сдача профессионального экзамена? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения педагогов Московской области и сотрудников регионального научно-методического центра экспертной поддержки педагогической деятельности (Долгоаршинных Н.В., начальник центра) в рамках дискуссионного клуба «Новая модель аттестации: вызовы времени». Участники смогли познакомиться с международным опытом аттестации педагогических кадров в Германии, Финляндии, Сингапуре. Горячее обсуждение вызвали «дискуссионные качели», где каждый педагог поделился своими опасениями и ожиданиями в отношении новой модели аттестации. «Ролевая дискуссия» позволила участникам посмотреть на новую модель аттестации педагогов глазами директора, учителя и родителя.
«Самоопределение педагогов в профессиональном развитии» мастер-класс, который провела кафедра начального образования (Мошнина Р.Ш., заведующий кафедрой), позволил участникам в интерактивном формате определить наиболее значимые компоненты профессиональной компетентности педагога, самооценку, осмыслить перспективы профессиональной деятельности, связанные с выбором ДПП.
Позитивный эмоциональный отклик вызвала у собравшихся презентация «Профессиональное ориентирование для новых лидеров Подмосковья» в формате трейлеров профессий и степени их востребованности в муниципальных образованиях Московской области, подготовленная кафедрами высшего образования (Тырина Т.Г., проректор по учебной работе, Барсуков И.Е., декан факультета управления, Бурдаков Д.А., тьютор факультета управления). Собравшимся были представлены: Московская область как территория здоровья, спорта, комфорта, прогресса, лидерства в мире профессий; программа и модель профориентационной деятельности Академии; статистические данные положения рынка труда Московской области. В ходе работы участники команд смогли определить наиболее значимые профессиональные качества специалистов той или иной сферы, готовящихся в Академии, и сравнить их с мнением работодателей.
Как совместить обучение и увлечение? Веб-квесты в работе педагога – реально?! Дополненная реальность (AR) в образовательных целях! Это темы, которые были представлены в образовательном квесте «Обучение с увлечением: квест-приключение с дополненной реальностью», подготовленном профессором кафедры информационно-коммуникационных технологий Монаховой Г.П.
Горбунова Л.Н., проректор по научной работе и информационным технологиям, совместно с представителями компаний "Новый диск" и "Веб-софт", а также авторами электронных курсов провела брифинг «Система электронного повышения квалификации учителей Московской области: новый ресурс профессионального роста». В интерактивной форме участники обсудили необходимость электронного повышения квалификации педагогических кадров, уникальность разработанной системы, какие передовые педагогические и управленческие практики Московской области встроены в контент электронных курсов, как организован процесс автоматизации повышения квалификации педагогических работников, что такое АМЭК, ЭУК и ВС, какие опции предлагает новая система повышения квалификации педагогическим работникам Московской области. Участники брифинга поделились опытом разработки электронных курсов, участия в электронном обучении и управлении электронным повышением квалификации.
Семь секретов работы команды в решении сложных, творческих задач были раскрыты на тренинге командообразования для педагогических коллективов, который провела кафедра общей и педагогической психологии (Кирсанова В.Г., заведующий кафедрой). Участники тренинга за отведенное время (40 минут) смогли создать герб команды, предложить девиз, сформулировать миссию и цель. Каждый член команды смог представить с помощью музыкальных инструментов личностные характеристики, которыми он обладает, и которые необходимы в командной работе. «Взрыв мозга» у команд вызвала математическая задача о поиске артефакта. Тренинг закончился исполнением всеми участниками русской народной песни «Во поле березка стояла». Дирижерами выступили Горбунова Л.Н., проректор по научной работе и информационным технологиям и Корнев Д.В., доцент кафедры методики преподавания гуманитарных и художественно-эстетических дисциплин.
- Елена Евгеньевна Алексеева, канд. пед. наук,
- ГБОУ ВО МО «Академия социального управления»,
- кафедра общих математических
- и естественнонаучных дисциплин
- и методик их преподавания,
- доцент кафедры
- alekseeva.ok@mail.ru
-
Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
-
Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
-
Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
-
Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
-
Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
-
Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
https://alekseevaee.ru/meropriyatiya/uchitelyam/seminary/127-vystavka-seminar-18-04-2018#sigProId8b9b548405